Análisis indicadores de emprendimiento GEM de Bucaramanga y Colombia – años 2010 - 2011 (2017)
El emprendimiento toma cada vez más protagonismo, al ser la estrategia por excelencia para promover la creación de empresas, e incidir directamente en la competitividad y productividad de los países. En este artículo se presentan los resultados correlacionados de los informes sobre emprendimiento 2010-2011 realizados con la metodología del Global Entreprenerurship Monitor – GEM y se comparan lo obtenido, a nivel de Colombia, con respecto a Bucaramanga, la capital del departamento de Santander. Con esta comparación lo que se pretendió fue explicar inicialmente los antecedentes históricos del emprendimiento, de manera general en Colombia y de manera particular en Bucaramanga, para luego a la luz de la legislación existente y los resultados del estudio GEM identificar las potencialidades en emprendimiento de sus habitantes y así, finalmente esbozar una serie de estrategias en donde se enfatiza en la integración de acciones desde la academia, el sector productivo y el Gobierno, a nivel nacional y regional, alineados con la legislación existente, en procura de promover el espíritu emprendedor.