Análisis desde una perspectiva crítica, de discursos de docentes en ejercicio del primer ciclo de básica primaria en relación al problema de la enseñanza del número y el sistema de numeración decimal (2019)
El objeto de estudio de la presente investigación, se centró en identificar los discursos de los maestros, para enseñar el sistema de numeración decimal posicional en el primer ciclo de básica primaria. Y poner en tensión los discursos de las políticas públicas nacionales los programas de formación y las maneras como el país ha entendido el problema de la formación de docentes de primaria en el campo de la educación matemática. Este estudio se apalanca en una perspectiva de la educación matemática crítica que propone la formación de sujetos políticos, críticos a partir de las matemáticas. La metodología es cualitativa con un enfoque biográfico narrativo, utilizando como método de estudio el estudio de caso múltiple. Entre las disertaciones realizadas se concluye que las políticas educativas del país, promueven la formación de sujetos competentes, y el desarrollo de habilidades, introduciendo fuertemente la instrumentalización en el aula, desde el discurso de calidad, eficiencia, y equidad, este discurso, convierte al maestro en implementador de modelos de enseñanza externos desconociendo así su intelectualidad, las condiciones particulares de los entornos de enseñanza y la función del sujeto en la educación. Así mismo, un análisis de los discursos en el aula, el análisis documental y las entrevistas en profundidad con los maestros; permite afirmar que esas maneras de entender la enseñanza de un objeto matemático, no trascienden una perspectiva alfabetizante y dista de poder entender la forma en que una disciplina como las matemáticas pueda formar un ciudadano crítico y democrático para una sociedad.