Caracterización de especies del género Fusarium asociadas a cultivos de banano Gros Michel en el departamento del Valle de Cauca. (2018)
El cultivo de banano ocupa un lugar destacado en la producción agrícola a nivel mundial y en Colombia constituye el tercer producto más exportado. No obstante, a lo largo de la historia su producción ha sido amenazada por diferentes patógenos, entre los cuales, se destaca el hongo Fusarium oxysporum, agente causal de la marchitez o enfermedad de Panamá. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar aislamientos del género Fusarium y los sistemas productivos asociados a cultivos de banano Gros Michel en el departamento del Valle del Cauca. Se tomaron muestras en los municipios de Alcalá, Sevilla y Caicedonia, que fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario del ICA Seccional Valle del Cauca y se aplicaron encuestas para analizar el manejo del cultivo y la relación con la presencia de la enfermedad en los tres municipios. Se encontró el patógeno en 19 de las 33 fincas muestreadas luego de realizar procesos de aislamiento y caracterización morfológica. La identificación molecular de los diecinueve aislamientos se realizó por secuenciación del ADN asociado a la región ITS y al gen TEF-1α; las secuencias resultantes se compararon con las secuencias almacenadas en el Genbank. El análisis de las secuencias resultantes se realizó con el software MEGA 6, utilizando el coeficiente de similitud del vecino más cercano. La presencia de Fusarium oxysporum se confirmó en el 84% de los aislamientos obtenidos de las muestras procesadas. De acuerdo con las encuestas se encontró que la enfermedad está presente en los tres municipios objeto de estudio, los agricultores confunden los síntomas de la enfermedad con otras patologías y deficiencias nutricionales, además el medio de diseminación del patógeno más frecuente continúa siendo el material de propagación de la misma finca o de zonas afectadas por la enfermedad.