Modelación de la difusión de la tecnología intrasectorial: el caso de las estaciones de servicio de GNV en el Valle de Aburrá (2010)
El propósito de la presente investigación radica en conocer, no sólo, el proceso de difusión tecnológica que se presentó en el mercado de las estaciones de servicio para ofrecer gas natural vehicular en el Valle de Aburrá, su evolución y proyección, sino también identificar y valorar los factores que facilitaron dicho proceso. A través del método de mínimos cuadrados no lineales se estiman los parámetros planteados por los modelos de difusión tecnológica de Bass y Mansfield, sus resultados se complementan con el diseño y aplicación de un instrumento de medida que permite identificar y valorar los factores que influyeron en el proceso de difusión de la innovación dentro del sector. Los resultados de la investigación muestran la importancia de factores externos como internos dentro del proceso de difusión y permiten concluir que los empresarios pertenecientes al sector analizado tienen un comportamiento más de seguidores que innovadores a la hora de asumir riesgos en la adopción de nuevas tecnologías. / Abstract: The purpose of this investigation is to understand, not only the technological diffusion, evolution and difusion process that appeared in the market of the Vehicular Gas Natural service stations in the Valle of Aburrá, but also to identify and to value the factors that facilitated this process. Through the nonlinear least squares method the parameters used by the technological diffusion models of Bass and Mansfield are estimated, the results are complemented by the design and implementation of a measuring instrument that allows to identify and to value the factors that influenced the diffusion process of innovation within the sector. The results of the investigation show the importance of internal and external factors within the diffusion process and allow to conclude that the entrepreneurs from the sector have a behavior more of followers than innovating at the time of assuming risks in the adoption of new technologies.