Construyendo disciplina en la gestión cultural en colombia y américa latina (2011)
Es común escuchar que la Gestión Cultural tiene campo profesional pero no tiene campo disciplinar. Este artículo muestra los derroteros de una investigación incipiente en la comunidad académica naciente de la Gestión Cultural en América del Sur. No es fácil la situación pues pareciera que, sometidos a la ley de la oferta y la demanda, estos estudios en las universidades estuvieran destinados al fracaso. En nuestro campo es un fallo común la acción por la acción, cayendo en la organización de eventos como centro de interés de la profesión. Ahora, ¿de qué tratan las exiguas investigaciones que comienzan a tener relevancia en esta comunidad académica? ¿Cómo consiguen superar la rutina de las clases y promocionar el programa para producir textos en los que se hilan las primeras hebras de este tejido? ¿Estamos haciendo algo más que codearnos con pequeños poderes locales en aras de obtener migajas de los fondos públicos para darnos más publicidad? Y en caso afirmativo, ¿qué estamos haciendo? ¿Qué comienzan a estudiar los estudiantes y los egresados de los programas de Gestión Cultural? O ¿es esta una profesión que produce funcionarios solamente?