Envejecimiento Acumulativo Acelerado de Aislamiento Sólido Sometido a esfuerzos Eléctrico y Térmicos (2012)
Para establecer el estado del aislamiento de las bobinas de una maquina, se realizan diferentes tipos de pruebas que determinan las pérdidas dieléctricas, capacidad, descargas parciales, resistencia de aislamiento y pruebas de envejecimiento acelerado a algunas bobinas. Sin embargo no se tienen unos límites admisibles en algunas de estas magnitudes que permitan establecer de manera confiable el estado del aislamiento y en las pruebas de envejecimiento acelerado se deben conocer los modelos de envejecimiento que permitan predecir de manera relativamente rápida y confiable el estado del aislamiento y su vida residual y permitir la toma de decisiones sobre su cambio o permanencia. En este trabajo se presenta el seguimiento y análisis de diferentes variables eléctricas (pruebas de rendimiento) en pruebas de envejecimiento acelerado con esfuerzo eléctrico incremental que permita, por un lado, mejorar la información de las pruebas aceleradas de esfuerzo constante sobre la vida residual y por otro establecer el comportamiento dinámico de las variables eléctricas, facilitando así la capacidad de predicción sobre el estado del aislamiento. / Abstract. To identify the state of winding insulation of a machine, there are different types of tests to determine the dielectric losses, capacity, partial discharge, insulation resistance and accelerated aging tests to some coils. However not admissible limits in some of these magnitudes to establish reliably the state of insulation and accelerated aging tests should be aware of the aging models to predict relatively fast and reliable state of insulation and its lifetime and enable decision decisions about their change or permanence. In this work, monitoring and analysis of different electrical variables (performance tests) in accelerated aging tests with incremental electrical stress are achieved, not only better information of the accelerated testing of constant effort on the remaining life and but also to establish the dynamic behavior of the electrical variables, thus facilitating the predictive power of the state of insulation.