Sobre la autonomía del banco de la república (1997)
Los argumentos de inconsistencia temporal no justifican la independencia de un Banco Central cuando los efectos reales de la política monetaria ocurren con largos retrasos, pues los agentes económicos disponen de tiempo para modificar sus expectativas y conductas. La inflacion anual en Colombia sigue un tendencia descendente en linea recta desde 1992, cuando aumentarón las importaciones y apareció la competencia de los precios externos. Dos cambios bruscos de política monetaria redujeron el crecimiento y el empleo, pero no pudieron alterar esa tendencia. La exclusiva atención a los medios de pago y las tasas de interés ha inducido una volatilidad creciente en la tasa de cambio. El rendimiento a corto plazo para el inversionista externo mantiene un promedio atrativo, pero su alta y creciente volatilidad puede ocasionar movientos especulativos de capital.