Cambios en los conflictos ambientales generados por la construcción de las Centrales Hidroeléctricas de Betania y El Quimbo (2018)
El presente trabajo identifica los cambios en los conflictos ambientales generados por la construcción de las Hidroeléctricas de Betania (1980-1987) y El Quimbo (2008-2015) ubicadas en la cuenca alta del río Magdalena en el departamento del Huila, Colombia. Se identifican estos cambios a nivel de actores, asuntos conflictivos, estrategias y fases de los conflictos. La investigación reconstruye documentalmente los conflictos usando fuentes periodísticas y académicas, se procesaron 474 acciones de los actores para el caso de Betania y 542 para El Quimbo. La conclusión a la que se llega es que el conflicto ambiental generado por la construcción de la Hidroeléctrica de El Quimbo, resulta ser la continuidad de una semilla sembrada por el conflicto generado veinte años atrás por la construcción de la Hidroeléctrica de Betania, agudizado por los cambios en el rol del Estado y en la política energética del país. Razón por la cual el conflicto de El Quimbo se presenta con mayores niveles de escalamiento, evidenciándose el conflicto antes de iniciar la construcción de la hidroeléctrica. El conflicto ambiental derivado de la construcción del Quimbo, revela actores locales más informados y organizados, con una visión que deslinda la equivalencia entre Hidroeléctrica y Desarrollo y los hace voceros de intereses que defienden el territorio, la vida y propuestas alternativas de desarrollo.