Las familias desplazadas por la violencia. un tránsito abrupto del campo a la cuidad (2000)
El artículo analiza los impactos que sufren las familias desplazadas por la violencia política y los cambios que tienen que adoptar al trasladarse del campo a la cuidad. Se estudian las condiciones de los contextos urbanos a los cuales hacen su ingreso, los cambios de roles que la nueva situación impone para cada uno de los miembros del grupo familiar; la manera como se conjugan las carencias materiales de los lugares de llegada con los impactos emocionales del desplazamiento y de los eventos que dieron lugar al mismo. Frente a la problemática expuesta, se analizan las políticas de atención y se formulan algunas recomendaciones tanto para la política pública como para la intervención del Trabajo Social.