Caracterización de la respuesta al tratamiento en pacientes con mieloma múltiple sintomático no candidatos a trasplante manejados en el Instituto Nacional de Cancerología entre 1 de Enero de 2008 y 31 de diciembre de 2012 (2015)
El mieloma múltiple es una enfermedad hematológica, que presenta proliferación clonal de los plasmocitos. De aparición en edades avanzadas, con manifestaciones clínicas discapacitantes y una mortalidad alta. Objetivo: Caracterizar población con mieloma múltiple sintomático no llevada a trasplante, tratada en el Instituto Nacional de Cancerología entre Enero de 2008 y diciembre de 2012. Se realiza una serie de casos retrospectiva con datos extraídos de la historia clínica. Resultados. Se incluyeron 38 pacientes, 65.7% fueron hombres. La media de edad al diagnostico fue 61.23 anos (DS11.46). El 71.1% de los pacientes debuto con eventos relacionados al esqueleto. Existió una gran heterogeneidad en el tratamiento de primera línea, 57.9% con esquemas no basados en bortezomib. Entre los pacientes con evaluación de la respuesta, un 57.14% tuvo respuesta global en primera línea. Se requieren estudios prospectivos que permitan no solo caracterizar la población, sino evaluar respuestas a diferentes protocolos y confirmar el impacto en la población colombiana de la introducción de nuevos medicamentos para el tratamiento de esta entidad.