Impacto social de la expansión de los nuevos movimientos religiosos entre los indígenas colombianos / Social Impact of the Expansion of New Religious Movements among Colombian Indigenous Populations (2011)
El presente artículo busca hacer un balance acerca del estado actual de la pluralización religiosa entre las comunidades indígenas asentadas en territorio colombiano; para este propósito compara algunos estudios de caso. Explora, además, el impacto de la expansión de los nuevos movimientos religiosos entre dichas comunidades. En general, como en el resto del país, el movimiento religioso más dinámico entre los indígenas colombianos es el movimiento pentecostal, cuya expansión ha tenido notorias consecuencias, puesto que ha modificado las estructuras comunitarias y los sistemas simbólicos e identitarios. Sin embargo, la hibridación entre el pentecostalismo y las tradiciones y creencias ancestrales ha dado lugar a nuevas expresiones religiosas: “pentecostalismos étnicos” que pueden ser observados como formas de resistencia cultural y mecanismos de adaptación frente a la expansión de una modernización voraz./ Abstract: The article takes stock of the current status of religious pluralism among the indigenous communities in Colombia, through the comparison of case studies. It also explores the impact of the expansion of new religious movements among those communities. As in the rest of the country, the most dynamic religious movement among Colombian indigenous populations is the Pentecostal movement, whose expansion has had significant consequences, since it has modified community structures and symbolic and identity systems. However, the hybridization between Pentecostalism and ancestral traditions and beliefs has given rise to new religious experiences: “ethnic Pentecostal movements” that may be seen as forms of cultural resistance and adaptation mechanisms in the face of the expansion of a voracious modernization.