Francisco a. ortega martínez y alexander chaparro silva (eds.), disfraz y pluma de todos. opinión pública y cultura política, siglos xviii y xix (bogotá: universidad nacional de colombia, facultad de ciencias humanas, centro deestudios sociales-ces; unive (2012)
Este libro colectivo es el resultado de varios años de investigación de los editoressobre la prensa, la opinión pública y la cultura política neogranadina entre !nalesdel siglo XVIII y el XIX, que articularon a proyectos de recuperación y difusión deperiódicos de la Biblioteca Luis Ángel Arango y la Biblioteca Nacional, y a interesesinvestigativos de otros académicos en temas similares de trabajo. Francisco OrtegaMartínez y Alexander Chaparro Silva recogen una serie de artículos de investigaciónque pretenden ofrecer, mediante el análisis crítico de impresos, especí!camente deperiódicos, un panorama amplio sobre la irrupción de la esfera pública moderna enla historia de Colombia, es decir, sobre la construcción de la vida política local en lasúltimas décadas del siglo XVIII y la primera mitad del XIX.