Piso térmico páramo: una propuesta didáctica para promover su conservación en cursos de secundaria (2014)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica que tiene como objetivo promover la conservación del ecosistema páramo en estudiantes de secundaria del Liceo El Gran Virrey. Se considera un estudio de caso realizado en el páramo de Cruz Verde y parque ecológico Matarredonda, ubicado al oriente del departamento de Cundinamarca, en el kilómetro 16 vía Choachí – Bogotá y con aplicación de la metodología de aprendizaje con base en la resolución de problemas (ABP). La construcción de la propuesta se realizó en cuatro pasos: en primer lugar se elaboró un estudio teórico sobre el ecosistema, luego se realizó un estudio teórico sobre el aprendizaje basado en la resolución de problemas como herramienta pedagógica, después se efectúo una visita ecológica al páramo de Cruz Verde y al Parque Ecológico Matarredonda con el propósito de realizar el estudio de caso y por último se realizó la propuesta didáctica. El resultado es una herramienta valiosa para promover en los mencionados estudiantes los conceptos relacionados con la conservación del ecosistema páramo que rodean la ciudad de Bogotá.