Análisis situacional del estrés laboral y sintomatología más comun en el personal aeronáutico del Servicio de Vigillancia Aérea del Ministerio de Seguridad Pública de Costa Rica (2017)
Este informe presenta, según su objetivo, analizar los niveles de estrés laboral y su sintomatología más común entre Mantenimiento Aeronáutico, Pilotos de Ala Fija y Pilotos de Ala Rotatoria que labora en el Servicio de Vigilancia Aérea del Ministerio de Seguridad Pública de Costa Rica (SVA-MSP-CR). Este estudio se realizó a través de tres cuestionarios, que se aplicaron por única vez, en el mes de mayo del 2015, la población-estudio fue N=36 funcionarios, comportándose el estudio como un censo y no una muestra, mostraron según los resultados obtenidos del cuestionario de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y Organización Mundial de la Salud (OMS), lo siguiente: Mantenimiemto Aeronáutico un porcentaje promedio de 85.64 % de estrés laboral, el grupo de Pilotos de Ala Rotatoria un 68.62% y los Pilotos de Ala Fija un 62.24%, todos clasificándose con un Bajo Nivel de Estrés. Las dimensiones que más influyeron negativamente en la población general fueron: Clima Organizacional, Falta de Cohesión de Grupo y Estructura Organizacional. Con respecto a la sintomatología más frecuente se obtuvo a través del Cuestionario de síntomas de estrés, que el área psicológica fue la que presento mayor nivel de afectación entre el personal aeronáutico.