Experiencia en el cuidado de enfermería: herida de abdomen abierto en el adulto (2012)
Objetivo: estructurar un protocolo de cuidados de enfermería para la persona adulta con herida de abdomen abierto, en una empresa social del Estado de la ciudad de Bogotá.Método: estudio descriptivo transversal, cuya muestra se constituye por cuatro personas con herida de abdomen abierto y el aporte de la experiencia del enfermero profesional de la institución. La información se recolecta a partir de una guía de observación, del registro fotográfico de la evolución de cuatro personas adultas con herida de abdomen abierto y de una entrevista semiestructurada realizada al profesional de enfermería de la Clínica de Heridas tomada como referencia, la cual sirve como guía y en la que se recomienda profundizar en investigaciones posteriores.Resultados: se estructura un protocolo de cuidados de enfermería, integrado por doce flujogramas agrupados y distribuidos en cuatro lineamientos básicos.Conclusiones: el protocolo es el resultado de la descripción y análisis de los procedimientos realizados por personal de enfermería que cuenta con una amplia experiencia en el manejo de personas con herida de abdomen abierto, confrontados a la luz de la literatura. Sin embargo, se requiere continuar la estructuración del mismo, teniendo en cuenta no solo la parte fisiológica del proceso de cicatrización, sino también las dimensiones psicosociales que intervienen en el cuidado de las personas adultas con herida abierta de abdomen.