Fenología de floración y fructificación en macadamia integrifolia (2009)
En Timbío, departamento del Cauca (Colombia) existen aproximadamente 287 ha cultivadas con diferentes variedades de macadamia (Macadamia integrifolia) que aún no expresan su mejor potencial. Durante un año a partir de 2005 se evaluó el comportamiento fenológico de floración y fructificaciòn en las variedades: HAES 294, 344, 741, 788 y 800. Se seleccionaron 40 inflorescencias por variedad para medir: longitud de inflorescencia, número de flores/inflorescencia, número de frutos/racimo y diámetro de frutos y, definir las principales etapas fenológicas. El crecimiento de la flor se extendió entre 57 y 62 días y la inflorescencia presentó cinco fases: aparición del botón floral, diferenciación de unidades florales, finalización del crecimiento, apertura floral y polinización. La longitud de inflorescencia fue estadísticamente significativa y varió entre 10.7 y 15.7 cm, la variedad HAES 788 presentó las inflorescencias más largas y HAES 800 las más cortas. El número de flores/inflorescencia varió entre 89 y 135, la variedad HAES 800 mostró el menor número y la HAES 294, el mayor. Los frutos más grandes fueron producidos por HAES 788, 800 y 294 con diámetro promedio de 3.1 cm y los más pequeños, de 2.8 cm, por HAES 344 y 741. Se identificaron tres etapas: amarre de frutos, desarrollo morfológico y madurez fisiológica cuya duración varió entre 210 y 234 días. El número de frutos/racimo varió, en promedio, entre 3.2 y 3.9 para HAES 344, 294, 788 y 741, y fue de 1.2 frutos/ racimo para HAES 800.