Evaluación de la actividad anticancerígena In Vitro de péptidos sintéticos derivados de Lactoferricina Bovina en líneas celulares de cáncer de mama (2019)
En este trabajo se evaluó el efecto citotóxico de péptidos sintéticos derivados de Lactoferricina Bovina (LfcinB) contra líneas celulares humanas derivadas de cáncer de mama. Para esto se sintetizaron péptidos monoméricos, diméricos, tetraméricos y cíclicos que contienen las secuencias, LfcinB (20-25): 20RRWQWR25; LfcinB (20-30): 20RRWQWRMKKLG30; [Ala19]-LfcinB (17-31): 17FKARRWQWRMKKLGA31 y LfcinB (21-25)Pal: RWQWRWQWR. Todos los péptidos fueron purificados mediante cromatografía RP-SPE, caracterizados por cromatografía RP-HPLC y espectrometría de masas MALDI-TOF. El efecto citotóxico fue evaluado en las líneas celulares humanas derivadas de cáncer de mama MDA-MB-468 (ATCC® HTB-132TM) y MDA-MB-231(ATCC® HTB-26TM). Se encontró que los péptidos diméricos y tetraméricos derivados de LfcinB (20-25), LfcinB (20-30) y [Ala19]-LfcinB (17-31) presentaron el mayor efecto citotóxico de manera selectiva y dependiente de concentración, estos resultados indican que la polivalencia de los péptidos incrementó el efecto citotóxico contra las líneas celulares evaluadas, sin embargo para la secuencia palindrómica LfcinB (21-25)Pal, los péptidos en forma monomérica y dimérica fueron presentaron el mayor efecto citotóxico contra las líneas HTB-132TM y HTB-26TM. Adicionalmente en este trabajo se estableció de manera preliminar que el mecanismo de acción citotóxico del péptido tetramérico LfcinB (20-25)4, contra la línea celular MCF-7 (HTB-22TM) está mediado por procesos apoptóticos. Este trabajo permitió identificar péptidos citotóxicos y selectivos los cuales pueden ser considerados promisorios para el desarrollo de agentes terapéuticos contra el cáncer de mama.