Oralidad y territorio en la cultura uitoto (1997)
En este escrito se destaca la importancia de la historia oral como fuente de información para comprender los orígenes de la toponimia. Concretamente, se relata el mito nofikuaí komuiyagaí, la historia uitota de la creación de los raudales, en la cual se hallan no sólo las raíces de la toponimia de un sector de la amazonia colombiana sino también los fundamentos míticos de la identidad de las etnias que habitan la región y sus reglas, costumbres y valores.