Análisis Sociológico del perdón: Discursos hegemónicos y contra-hegemónicos (2016)
¿Qué significa el perdón? ¿Está el perdón en el centro de las narrativas de las víctimas? ¿Qué tan cerca se encuentran las narrativas de la prensa de las narrativas propias de quienes sufrieron el conflicto armado colombiano? La comparación de los discursos de los medios de comunicación con los testimonios de las víctimas, sugiere que existe una brecha en las narrativas de ambos al referirse a mecanismos de reconciliación. El perdón, no ha sido la principal herramienta para la reparación de las comunidades. La metodología de esta investigación recoge métodos mixtos novedosos que permiten acercarse al objeto de estudio: el perdón como narrativa de reconciliación. El uso de métodos cualitativos como el análisis de textos, y de métodos cuantitativos como Topic Modeling, hacen del presente estudio una investigación original en la Sociología Cultural. Para ello, se analizaron 1.407 artículos de prensa de los dos principales diarios del país (El Tiempo y El Espectador) y de la revista con mayor circulación (Semana), y se compararon con 407 relatos y testimonios de víctimas de cinco casos emblemáticos, entendiendo los primeros como discursos hegemónicos, y los segundos como discursos contra-hegemónicos.