TomarNos en serio... mujeres y Prácticas de Resistencia Civil. El sentido político de Resistir desde la experiencia de NOS... las Mujeres (2002)
No son ajenas a nuestra experiencia vital las prácticas de múltiples formas de resistencia: espontáneas y organizadas, individuales y colectivas; públicas y privadas; nacionales, internacionales y locales. Podríamos afirmar, categóricamente, que todas las formas de resistencia que hemos inventado tienen un hilo conductor que trasciende tiempos y geografías: defender la vida, la de otros/as, la propia, la del planeta. Fuente de inspiración no alegórica, sino literal, enunciada sin pretensión de acoger esencialismo alguno -argumento oscurecedor de muchos debates actuales, cuando se torna en acusación- afirmada desde las prácticas sociales privadas y públicas de las mujeres. Solo desde allí es explicable la sobrevivencia a tantos siglos de cultura patriarcal y a la capacidad probada de, en tal contexto, encontrar momentos y maneras de subvertirla para crear nuevas corrientes de vida a su interior. La resistencia tiene lugar y asume sentido político desde las mujeres expresándose en actos de oposición, renuencia, rechazo, contradicción, en sentimientos de extrañeza o en argumentaciones de reserva moral respecto de los valores y discursos justificadores constitutivos de la cultura patriarcal. Son actos de resistencia renovadores, verosímiles y admisibles socialmente por estar construidas desde la imposibilidad de prescindir del cuerpo, de hacerlo irrelevante, y por el afán de crear nuevos espacios de vida…