La segregación residencial en tiempos de la “gran transformación” neoliberal. Una aproximación al caso de la ciudad de Neuquén (1991-2001) (2015)
El presente artículo tiene como propósito analizar la segregación residencial socio-económica en una ciudad intermedia argentina. Nos detendremos en el caso de Neuquén, una aglomeración situada en la Norpatagonia, tomando en consideración el periodo comprendido entre 1991 y 2001. Proponemos un recorrido que presenta tres momentos claramente diferenciados. En una primera sección, describiremos el contexto que funcionó como escenario del fenómeno que pretendemos explicar. Luego, realizaremos una breve aproximación a la idea de segregación, utilizando la información provista por los censos nacionales de población 1991 y 2001. Por último, presentaremos los principales resultados que obtuvimos en el análisis de algunas dimensiones a partir de las cuales exploramos las desigualdades socio-espaciales que atravesaron la ciudad durante el periodo seleccionado. En todo este itinerario, a fin de reflejar en el espacio muchos de los fenómenos que las fuentes censales ponen en evidencia, hemos elaborado cartografías temáticas a partir de la utilización de Sistemas de Información Geográfica.