De la ética del consumo a la ética del cuidado: de cómo otro mundo sí es posible desde otra manera de producir y consumir (2008)
Este texto muestra a través de algunos ejemplos, dos prácticas culturales en confrontación a propósito de los modos de entender e interactuar con la naturaleza o el ambiente: la primera basada en una ética del consumo –depredativa, extractivista–, de la cual es ejemplo neoliberalismo, y la otra, en una ética del cuidado –conservacionista, sostenible–, representada en la cosmovisión y prácticas de la comunidad indígena U´wa y hecha explicita en su Plan de Vida.