La musicoterapia en la promoción de la resiliencia en un grupo niños de 8 a 10 años víctimas de problemas psicosociales pertenecientes al comedor comunitario san francisco de la ciudad de Bogotá (2019)
La presente investigación corresponde a un proceso musicoterapéutico desarrollado con un grupo de niños de 8 a 10 años víctimas de problemas psicosociales pertenecientes al comedor comunitario San Francisco de la ciudad de Bogotá, diseñado con el fin de promover su resiliencia. El trabajo se realizó desde un paradigma salutogénico, adoptando un modelo cualitativo de investigación basado en la Investigación-Acción, y utilizando 3 categorías principales de análisis relacionadas a la resiliencia (autoestima, independencia y creatividad). La intervención, tuvo una extensión de 16 sesiones y se desarrolló en tres etapas: fase inicial, fase abordaje de categorías, y fase de cierre. El enfoque musicoterapéutico se basó en los 4 métodos de la musicoterapia y se fundamentó desde posturas de la Musicoterapia en Educación y el Abordaje Plurimodal. .. Los instrumentos de recolección de datos fueron protocolos, la entrevista semiestructurada pre-test/post-test y los IAP’S de Bruscia. De su análisis se concluyó que la intervención favoreció, en diferentes medidas, el desarrollo de la independencia, autoestima y la creatividad de los participantes. Palabras Claves: Resiliencia, musicoterapia, promoción de la salud, infancia, problemas psicosociales, investigación-acción.