Distribución de dos indicadores bacterianos de calidad de agua en el golfo de urabá, caribe colombiano (2008)
Entre el 13 de Junio de 2006 y el 16 de Junio de 2007, las bacterias indicadoras de calidad ambiental y sanitaria, Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF), fueron determinadas en las aguas del Golfo de Urabá, Colombia, empleando el método del NMP, mediante la técnica de tubos múltiples. El estudio fue realizado para evaluar la distribución de estos indicadores microbianos a nivel vertical y horizontal y la relación con algunas variables fisicoquímicas de temperatura del agua, salinidad, oxígeno disuelto y pH; y para así poder definir la relevancia de estos indicadores en ecosistemas marinos. La mayoría de las muestras colectadas presentó concentraciones de los indicadores menores o iguales a la norma. Las áreas donde se determinó la mayor concentración de bacterias coniformes, correspondieron a los sitios ubicados cerca de la desembocadura de los ríos Atrato y León, donde las concentraciones salinas fueron bajas. El análisis estadístico muestra la salinidad como el principal factor ambiental responsable de la concentración y distribución de las bacterias CT y CF para las estaciones evaluadas en el Golfo de Urabá, evidenciando un efecto inhibidor sobre estos dos indicadores.