Aproximación a algunos adjetivos, adverbios e interjecciones del criollo palenquero (2011)
Esta investigación trata sobre la forma, función y usos comunicativos de algunos adjetivos, adverbios e interjecciones que ocurren con frecuencia en las interacciones verbales entre hablantes de la lengua palenquera. En este trabajo se describen formas léxicas que se caracterizan por la imprecisión de su semántica, sus funciones pragmáticas, su particular sintaxis, su semejanza con los ideófonos, por su utilización habitual en las interacciones comunicativas entre hablantes de criollo palenquero, y por reflejar aspectos de la cultura afrodescendiente. / Abstract. This research is about the form, function and articulation of some adjectives, adverbs and interjections that occur frequently in the verbal interactions between speakers of the community of Palenque. This document describes lexical forms that are characterized by imprecise semantics, pragmatic functions, particular syntax, its similarities to the idiophone, its regular use in communicative interactions between native speakers of The Creole Palenquero and reflecting some aspects of African-American Culture.