Obtención de mapas de curvas residuales para la síntesis de acetato de butilo (2006)
Es este trabajo se adelantó un estudio en la escala de laboratorio de la síntesis acetato de n-butilo en fase líquida (P atm = 560 mmHg), en operación simultánea de reacción y destilación (destilación reactiva batch), utilizando una resina de intercambio catiónico (Lewatit K-2431) como catalizador. Por medio de la construcción experimental de curvas residuales, utilizando diferentes cargas de catalizador, se determinaron las condiciones para las cuales la operación esta limitada por el equilibrio químico de la reacción (régimen de equilibrio) y no por efectos cinéticos (régimen cinético). Finalmente, se estableció la factibilidad de implementación del proceso de esterificación a través de un arreglo de reacción-separación simultanea. En dicho proceso se podrIa obtener el acetato de n-butilo puro como producto de fondos de una columna de destilación reactiva, sobrepasando las limitantes de conversión del sistema reactivo.