Análisis del riesgo de aprovisionamiento: caso aplicado al sector salud colombiano, utilizando la dinámica de sistemas (2013)
En este artículo se aborda la problemática del riesgo de aprovisionamiento en la cadena de suministro (CS) de medicamentos oncológicos en Colombia. Se desarrolla un modelo de dinámica de sistemas para evaluar el impacto del riesgo de aprovisionamiento, sobre las condiciones de operación y desempeño de la CS. Se valoran los costos del riesgo y de la operación logística en las condiciones actuales y en un escenario con mitigación del riesgo. Las contribuciones del modelo se basan en el análisis sistémico de las redes de suministro, principalmente, en la reducción de los costos globales de la cadena y en la mejora de los índices de desempeño en oportunidad, calidad y servicio. Este artículo es el resultado de la investigación de gestión del riesgo en la cadena de suministro (SCRM – SupplyChainRisk Management), realizada por el grupo de investigación SEPRO de la Universidad Nacional de Colombia.