Aplicación y Comparación de Metodologías Activas en la Enseñanza de un Tema de Ciencias Naturales (2014)
Este trabajo pretende mejorar la calidad de aprendizaje, a través del estudio de un tema específico de las Ciencias Naturales: “los Ecosistemas”; empleando para ello, metodologías de enseñanza-aprendizaje activas. Para su desarrollo, esta investigación se realizó en la Sede Principal de la Institución Educativa General Santander, ubicada en el Corregimiento de Villa-Colombia, Municipio de Jamundí, con dos grupos de estudiantes de grado séptimo; en un grupo se trabajó con un enfoque cooperativo – colaborativo y el otro grupo, aprendizaje basado en problemas. Se complementó el trabajo con el análisis de las características socio-económicas a saber: nivel de escolaridad de los padres y tipo de elemento con que cuentan los educandos para realizar sus labores académicas en la casa; comparando además, la incidencia de estos factores en su rendimiento escolar. Al finalizar, se observó que, los estudiantes del grupo con el que se implementó metodologías de enseñanza-aprendizaje trabajo cooperativo-colaborativo, presentaron mejor desempeño académico, que los estudiantes del grupo con los que se trabajó metodología de enseñanza-aprendizaje basada en problemas. aqui termina el resumen en español.