Gestión de los objetivos estratégicos en el sector solidario de Caldas soportado en el cuadro de mando integral (cooperativas de ahorro y crédito, cooperativas de aportes y crédito y fondos de empleados) (2007)
En la presente investigación se realiza inicialmente un diagnóstico del sector solidario del Departamento de Caldas, utilizando para esto la metodología del Perfil de Capacidad Institucional también conocido como PCI, con él se determinan las fortalezas y debilidades de las entidades, en esta instancia se analizan las diez instituciones en cada una de las cinco capacidades del PCI; (directiva, competitiva, financiera, tecnológica y del talento humano). Se complementa esta labor con entrevistas a profundidad realizadas a los directivos de las empresas con las cuales se obtiene un conocimiento amplio de las oportunidades y amenazas del sector. Posteriormente se homologan las capacidades del PCI con las perspectivas del Balanced ScoreCard, antes de concretar los objetivos del sector en un mapa estratégico; sirviendo el mapa estratégico de insumo se plantea una forma de administrar los objetivos estratégicos del sector, teniendo presente el componente de control y seguimiento de los mismos de forma permanente. (Texto tomado de la fuente)