Caracterización de la población de neonatos/as de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario la Samaritana de Bogotá agosto-noviembre- pasantía 2013 (2014)
Objetivo: Profundizar en los conocimientos científicos teóricos orientados al uso de las tecnologías requeridas por el estudiante de Fisioterapia que posibiliten la recuperación de los/as recién nacidos/as que se encuentran en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Universitario de la Samaritana durante el tiempo que contempló la pasantía. Métodos: Se realizaron actividades asistenciales, administrativas, de extensión y de investigación en donde se desarrolló un estudio cuantitativo observacional que pretendió caracterizar a la población neonatal que requirió el uso de Ventilación Mecánica y/o Oxigenoterapia en sus condiciones sociales, biológicas y fisiopatológicas. Resultados: Para la fase investigativa se tomó una muestra de 100 recién nacidos los cuales fueron caracterizados en los factores socio-ambientales, biológicos maternos y neonatales y fisiopatológicos. De estos recién nacidos, 17 requirieron el uso de tecnologías como la ventilación mecánica. En las actividades asistenciales se logró la atención de estos recién nacidos desde la interacción fisioterapéutica. Conclusión: Se permitió adquirir destrezas en el desarrollo de actividades de gestión, administrativa, asistencial y de extensión. Para la investigación se concluyó que los factores mencionados determinan el uso de las tecnologías en esta población y que requieren constante actualización por parte del personal de salud, se recomienda que estudios posteriores planteen análisis multivariados que permitan responder a la pregunta de investigación.