Manejo pós-colheita de hastes florais de gladíolos (gladiolus grandiflorus l.) (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções de ácido cítrico em diferentes concentrações na manutenção da qualidade pós-colheita de gladíolos de corte mantidos sob intermitência de refrigeração e condições ambiente. As flores foram colhidas pela manhã, no ponto de colheita comercial e transportadas para laboratório de Pós-Colheita, e mantidas a 10°C durante três dias, onde em seguida foram armazenadas sob condiçôes ambientes (24 ± 2°C e 85 ± 2%UR), sob os seguintes tratamentos: água destilada (controle) e em soluçôes de 30, 60, 90 e 120 mg. L-1 de ácido cítrico, substituídas a cada três dias. A longevidade foi avaliada, mediante o grupamento da qualidade das hastes, relativo ao período de armazenamento, em escala variando de 0 a 5, tomando como referência o número de dias, a partir da colheita, onde as flores não apresentavam abscisão ou morte de pétalas e aparência geral, em escalas qualitativas, variando de 1 a 7. A utilização de soluçôes de ácido cítrico não foi efetiva na manutenção da qualidade floral de gladíolos sob intermitência de refrigeração e condiçôes ambientes ao nível de 5% de significância.Palavras-chave: Gladiolus grandiflorus L.; conservação; flores de corte.