Efectos en la dinámica de un convertidor Boost cuando se Incluyen resistencias parásitas (2015)
La electrónica de potencia ocupa un lugar privilegiado en el campo de investigación debido a sus innumerables aplicaciones, desde elementos electrónicos de uso personal como celulares hasta el control de naves espaciales. Como dispositivos electrónicos podemos destacar los elevadores y reductores de voltaje, cada uno con su respectiva configuración y necesidad de uso. El diseño de estos conlleva a una modelación representada por sistemas de ecuaciones diferenciales suaves a tramos pero con discontinuidades en algunos puntos, generando por lo tanto comportamientos muy complejos como cuasiperiodicidad y caos. Sin embargo, la modelación que se hace es ideal ya que no incluye pérdidas energéticas en algunos de los elementos que componen el dispositivo y por lo tanto los resultados que se obtienen no siempre corresponden a la realidad. Por lo anterior, para obtener resultados coherentes entre las simulaciones del modelo y la implementación que se haga del dispositivo, se hace necesario la inclusión de ciertas resistencias internas en el circuito. En este trabajo se realizará un estudio de la dinámica de un convertidor Boost cuando se incluyen resistencias internas. El sistema será controlado con ZAD (dinámica de promediado cero) usando un PWM de pulso al centro simétrico. Se hará un análisis de estabilidad de órbitas periódicas, existencia de bifurcaciones y de comportamiento caótico