Estudio de los efectos antiparkinsonianos y del perfil toxicológico de análogos cumarínicos selectivos sobre MAO-B (2019)
La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo que se estima se ha diagnosticado a mas de cuatro millones de pacientes en el mundo. Una alternativa para el tratamiento de esta enfermedad son los inhibidores de la monoamino oxidasa B (IMAO-B). En este trabajo se determinaron los efectos antiparkinsonianos y neuroprotectores, asi como el perfil toxicológicos de análogos cumarínicos inhibidores selectivos de MAO-B obtenidos por semisíntesis. Para esto, se examinó la respuesta de ratones ICR en el modelo de reserpina y los compuestos que resultaron más interesantes se evaluaron en los ensayos de L-dopa y 2-feniletilamina. También se determinó la citotoxicidad, el efecto protector frente al modelo de rotenona en células SH-SY5Y y la toxicidad oral aguda en ratones. Los resultados mostraron que los compuestos FCS303 y FCS005 causaron reversión de la hipocinesia producida en el modelo de reserpina y en el ensayo de L-dopa y potenciaron los efectos producidos por 2-feniletilamina. Además, protegieron a las células SH-SY5Y de la toxicidad causada por rotenona y no presentaron citotoxicidad ni toxicidad aguda significativa. De acuerdo con los resultados estos dos compuestos podrían ser agentes potencialmente antiparkinsonianos porque, además de controlar síntomas, tienen propiedades neuroprotectoras y un perfil toxicológico considerado como seguro.