Evaluación del manejo y saneamiento de vertimientos municipales basados en el marco del cumplimiento de la Resolución 631 del 17 de marzo de 2015 - estudio de caso- departamento del Tolima (2016)
Un panorama actualizado de la situación en que se encuentran los municipios en estudio, es un punto de partida que proporciona las pautas metodológicas para garantizar el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente, además del mejoramiento de las fuentes hídricas que se han convertido en receptoras primarias de la gran mayoría de desechos generados por las comunidades que se encuentran aledañas a estas. Los análisis de los Planes de Saneamiento y Manejo de Vertimientos, sus avances y la información que se recopila de primera mano en campo, para cada uno de los municipios de la cuenca alta del Río Gualí, sumado a la estimación de las cargas contaminantes vertidas y por medio de caracterizaciones fisicoquímicas de las aguas residuales y las estimaciones de caudal vertido, dará la ruta metodológica para el planteamiento de un sistema de tratamiento, el cual cumpla con lo exigido por la normatividad ambiental vigente en cuanto a límites máximos permisibles. Dicho sistema será diseñado, teniendo como base las limitaciones existentes en cuanto a desarrollo tecnológico, personal capacitado y recursos para la operación y mantenimiento del mismo (Texto tomado de la fuente)