Inducción de resistencia sistémica contra fusarium oxysporum en tomate por trichoderma koningiopsis th003 (2009)
Trichoderma koningiopsis Th003 ha demostrado ser un eficiente agente de control biológico de diferentes fitopatógenos incluyendo Fusarium oxysporum, además de ser un agente versátil en los modos de acción implicados en la respuesta de biocontrol. Con el propósito de estudiar la capacidad de este biocontrolador para inducir respuestas sistémicas de defensa en el control de la infección de Fusarium oxysporum, se utilizaron plantas de tomate (Solanum lycopersicum Mill.) establecidas en cubos de enraizamiento con el sistema radical separado en dos porciones. Cuando Th003 se inoculó en una porción de la raíz 96 h antes de inocular F. oxysporum en la otra porción se presentó un retraso de la colonización del fitopatógeno en el sistema vascular de la planta, en comparación con las plantas inoculadas solamente con el fitopatógeno. Este resultado sugiere que T. koningiopsis Th003 estimuló respuestas sistémicas de defensa en la planta, dado que el antagonista y el fitopatógeno permanecieron separados espacialmente. Cuando el microorganismo biocontrolador fue evaluado en un cultivo comercial de tomate bajo invernadero, éste redujo significativamente (P and lt;0.05) la incidencia de la enfermedad causada por F. oxysporum en 35%, en comparación con el testigo absoluto. El hongo T. koningiopsis Th003 demostró su habilidad para controlar F. oxysporum f. sp. radicis-lycopersici mediante inducción de respuestas de defensa sistémica en las plantas de tomate.