Diseño de un modelo de historia clínica para terapia neural acorde con la reglamentación actual en Colombia (2010)
Objetivo: Presentar un diseño de historia clínica que incluya los diferentes principios de la Terapia Neural según Huneke teniendo en cuenta la actual legislación colombiana. Metodología: por medio de un estudio descriptivo se diseñó un modelo inicial de historia clínica que fue sometido a evaluación por parte de expertos permitiendo la realización del diseño final. Resultados: El diseño final cumplió con las características de integralidad, funcionalidad, secuencialidad, seguridad, utilidad, individualidad, pertinencia, racionalidad, reglamentación y necesidades de la Terapia Neural. El diseño contó con una guía explicativa del modo de diligenciamiento. Conclusiones: los parámetros de la historia clínica son similares a los de la historia convencional, su mayor diferencia radica en los fundamentos propios de la medicina alternativa y en el cambio de paradigma, en particular de la Terapia Neural, en el cual la interrelación de cada uno de los datos registrados permitirán reconocerlos como partes de un proceso emergente llamado enfermedad en un sentido individual e irrepetible para cada enfermo. / Abstract. Objective: To present a design of clinical history that includes the different principles of the Neural Therapy according to Huneke having in account the current Colombian legislation. Methodology: by means of a descriptive study, there was designed an initial model of clinical history who was submitted to evaluation by experts allowing the accomplishment of the final design. Results: the final design expired with the characteristics of integrality, functionality, secuenciality, safety, usefulness, individuality, relevancy, rationality, regulation and needs of the Neural Therapy. The design counts with an explanatory guide about the way of fill it. Conclusions: the parameters of the clinical history are similar to those of the conventional history, his major difference takes root in the own foundations of the alternative medicine and in the change of paradigm, especially of the Neural Therapy, in which the interrelationship of each one of the registered data will allow to recognize them as parts of an emergent process called disease, in an individual and unrepeatable way for every patient.