Gymnophthalmus speciosus (hallowell 1861) (squamata, gymnophthalmidae) en colombia (2006)
Se presenta información actualizada de la especie del lagarto colombianoGymnophthalmus speciosus, su descripción, diagnosis, distribución en el paísy algunos aspectos generales de su ecología; estos datos están acompañados deesquemas de la morfología externa y tablas que muestran la variación de los caracteresmerísticos y morfométricos entre machos y hembras. Se encontró que G. speciosuspresenta variación de coloración caudal ontogenética y que el número de escamasdel medio cuerpo varía entre 13 y 15 escamas en machos y hembras. Aparentementeno existen diferencias en coloración y lepidosis con las especies brasileras G. vanzoidel estado de Rondônia y G. leuconrystax del estado de Roraima; tampoco existendiferencias en la coloración en adultos con G. underwoodii, por tanto son necesariosnuevos estudios para establecer las diferencias en este grupo de especies crípticasestrechamente relacionadas entre si.