Análisis de respuesta en frecuencia para el diagnostico de un transformador de potencia (2018)
En este trabajo se realizó un estudio de profundización sobre el estado del arte de una prueba no invasiva conocida como Análisis de Respuesta en Frecuencia (FRA). Esta prueba puede ser de utilidad en la identificación del estado de un transformador de potencia para determinar las posibles averías que pueden tener los componentes internos. Con la aplicación del FRA, se puede facilitar la realización del mantenimiento preventivo del activo en una subestación; siendo así una herramienta para obtener criterios de confiabilidad en el servicio. El presente estudio se apoyó en la revisión de literatura y en el análisis e interpretación de los resultados de algunas publicaciones relacionadas con el FRA. De acuerdo con los resultados obtenidos se recomienda inicialmente la realización de un modelamiento de circuito RLC y la utilización de la prueba como un método predictivo para la detección y análisis de fallas internas en los transformadores de potencia