El lugar como categoría de análisis del espacio público. complejidad, (in)materialidad, resignificación y planificación del espacio público. (2014)
La complejidad es una propiedad inherente a los espacios urbanos. Dentro de ellos, los espacios públicos muestran en la actualidad una complejidad creciente y variable, acorde a las diversas formas de percibir, concebir, producir y consumir estos espacios. Los espacios públicos se conforman de multiplicidad de lugares. Los lugares son síntesis de formascontenidos y revelan la compleja trama de relaciones que subyacen al espacio urbano. El concepto de lugar ofrece alternativas para la observación, análisis y actuación sobre el ambiente urbano y especialmente del espacio público, en tanto en él se materializan intercambios sociales, culturales, políticos y económicos. En un intento por descubrir la relación dialéctica naturaleza-sociedad en el espacio público, recurrimos al concepto de lugar como categoría analítica para interpretar la materialidad e inmaterialidad en los procesos de producción y consumo del espacio público urbano y, para captar la importancia de su complejidad en miras a la formulación de políticas públicas y al rol que luego estas juegan en dichos procesos.