Interacciones entre un microorganismo solubilizador de fósforo, una bacteria fijadora de nitrógeno y un hongo micorrizal sobre la nutrición y el crecimiento vegetal (2015)
Resumen: El uso de fertilizantes de síntesis para la nutrición vegetal en la agricultura ha traído algunos problemas, entre los cuales se encuentra el aumento en los costos de producción y riesgos de contaminación de aguas superficiales. Por tanto, se requiere generar alternativas biotecnológicas viables que aumenten la eficiencia de la fertilización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación individual o combinada con microorganismos solubilizadores de fósforo (MSP), bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN) y hongos micorrizales (HM) sobre la nutrición y el crecimiento vegetal. Para esto, primero se evaluó la efectividad para disolver rocas fosfóricas (RP) aciduladas por parte de varios MSP. Los resultados indicaron que el más efectivo fue Aspergillus niger. En un segundo experimento, se evaluó el efecto interactivo de RP acidulada (RPA) o no-acidulada (RPNA), A. niger y Azospirillum sp. sobre la nutrición y el crecimiento de plántulas de maíz y fríjol micorrizadas. Los mejores resultados sobre las especies micorrizadas se mostraron con la aplicación de RPNA y A. niger. En contraste, la inoculación con Azospirillum sp. no mostró ningún efecto significativo sobre las variables respuesta. La RPA tampoco mostró diferencias significativas con respecto al control (no-fertilizado). En conclusión, la interacción de MSP y HM favoreció la nutrición y el crecimiento vegetal y dicho efecto estuvo condicionado a la fuente de RP empleada.