Albumina modificada por la isquemia como un biomarcador de estrés oxidativo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2016)
En este trabajo de grado se realizó una búsqueda sistemática de los reportes científicos del biomarcador albumina modificada por la isquemia (IMA por sus siglas en inglés, Ischemia Modified Albumin). Se ha determinado la importancia del mismo por ser un biomarcador de seguimiento además de ser sensible frente a los eventos iniciales de diversas patologías caracterizadas por el estrés oxidativo. Para esto, se seleccionan artículos, utilizando las bases de datos NCBI, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, EMBASE, Sinab y Google Scholar. En este proceso, se utilizaron las palabras claves: Radicales libres, especies reactivas de oxígeno y nitrógeno, estrés oxidativo, albumina modificada por la isquemia (IMA), y diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Uno de los parámetros para la selección de artículos fue la fecha de publicación, de no mayor a cuatro años (75% de los analizados), sin descartar aquellos pioneros en el desarrollo del tema (25%); los artículos de tipo original correspondieron al 83%. La búsqueda se centró en cuatro temas específicos: el estrés oxidativo, como factor determinante en diferentes patologías. Las modificaciones estructurales de la albumina a causa de las especies reactivas de oxígeno. Los reportes en los que se mide IMA como un biomarcador de diagnostico y seguimiento de patologías asociadas al estrés oxidativo, y con mayor detalle en DM2. Finalmente, se analizaron los resultados del proyecto “Biomarcadores de estrés oxidativo y control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2”, llevado a cabo en la Universidad Nacional de Colombia, siendo el primer trabajo reportado sobre el biomarcador en Colombia. Los resultados indican una relación entre los pacientes que presentan un valor elevado de IMA y factores tales como la hipercolesterolemia, mal control glicémico y sobrepeso, sugiriendo que IMA puede tener un valor de seguimiento en el desarrollo de complicaciones de la DM2.