De las guacas a las caletas: tradición y legalidad (2015)
Este trabajo analiza e interpreta la transmisión oral de las historias de tesoros legendarios entre los buscadores de fortunas colombianos en el Siglo XXI. La oralidad del presente y pasado es un importante vehículo para desarrollar las ideas y prácticas de la guaquería. Este vasto conjunto narrativo al pasar por diferentes agentes y medios transmisores se constituye en un corpus folklórico oral, escrito y mediático relacionado con guacas, entierros, minas y caletas; y como un arquetípico juego con instrucciones para hallar el tesoro en el que participan a voluntad hablante-oyente, autor-lector, actor-espectador.