Disponibilidad, uso y preferencia por los recursos florales en una comunidad de abejorros (hymenoptera: apidae: bombus) en el páramo de chingaza (2012)
La presencia de tres especies de abejorros altamente similares, Bombus funebris, Bombus hortulanus y Bombus rubicundus en el Ecosistema de Páramo del Parque Nacional Natural Chingaza, presenta una oportunidad de desarrollar estudios ecológicos de la comunidad de estos polinizadores; la presente investigación continuó con el trabajo desarrollado por el Grupo de Investigación de Biología de Organismos Tropicales del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia. La primera investigación desarrollada por Cuervo (2002) mostró que la estructura de la comunidad de abejorros en el Parque Nacional Natural de Chingaza no estaba estructurada con base en las longitudes de los caracteres morfológicos de los abejorros. Este hecho generó nuevas preguntas sobre los procesos que generan los patrones de coexistencia de la comunidad de abejorros. Con esta base teórica, el presente trabajo exploró los patrones de distribución altitudinal de las tres especies de abejorros observadas en la zona de Piedras Gordas y relacionó estos patrones con la disponibilidad de recursos, uso de estos y preferencias florales de los abejorros. Las visitas a las plantas para colectas de polen y néctar en el sector de Piedras Gordas, se registraron en dos periodos secos, diciembre de 2009-enero de 2010 y diciembre de 2010-enero de 2011, periodos que en la zona de estudio permitieron la colecta de datos en un año afectado por “La Niña”. La distribución altitudinal de las tres especies de abejorros mostró dos picos de observación, uno a los 3450 m y el otro a los 3650 m y un rango altitudinal entre los 3401-3500 m que presentó el número más alto de observaciones de abejorros. 17 especies de plantas diferentes fueron usadas por los abejorros y de estas, Gaultheria anastomosans, Trifolium repens, Bucquetia glutinosa, Hypericum goyanesii y Miconia summa fueron altamente utilizadas como fuentes de polen y néctar por los abejorros. Bombus funebris presentó una alta diversidad de plantas visitadas en el rango altitudinal superior a los 3600 m, mientras que Bombus hortulanus mostró un comportamiento similar en el rango altitudinal 3401-3500 m. La especie Gaultheria anastomosans fue preferida como fuente de néctar por B. hortulanus y B. rubicundus prefirió Hypericum goyanesii como fuente de polen mientras que B. funebris prefirió Trifolium repens como fuente de néctar. El análisis de sobreposición del nicho mostró interacciones fuertes entre pares de especies principalmente en los rangos altitudinales 3401-3500 m. Los resultados obtenidos sugieren que se presenta una partición del nicho de forrajeo entre las tres especies de abejorros mediado por el uso diferencial del forraje en términos números de visitas a las plantas preferidas. Una fuerte interacción de B. funebris con T. repens y de B. hortulanus con G. anastomosans sugiere la importancia de algunas especies de plantas para las poblaciones de abejorros. / Abstract. The presence of three highly similar species of bumblebees, Bombus funebris, Bombus rubicundus and Bombus hortulanus in the Páramo ecosystem of Chingaza National Park, presents an opportunity to develop ecological studies of the community of these pollinators; the present research continued the work developed at the Biología de Organismos Tropicales research group of Biology Department at the Universidad Nacional de Colombia. The first research developed by Cuervo (2002) showed that the community structure of bumblebee at Chingaza National Park wasn’t structured by differences in the length of the morphological characters of the bumblebee species. This fact arise new questions about the process that generates the coexistence patterns of the bumblebee community. With this theoretical base, the present work explored patterns of altitudinal distribution of the three bumblebee species observed in the Piedras Gordas sector, and related those patterns to resource availability, forage use and preferences by the bumblebees. Forage visits made by the bumblebees in the Piedras sector, were recorded in two dry seasons, December 2009-january 2010 and December 2010-january 2011, the dry seasons at the study zone that allowed data collection in a year affected by “La Niña”. The altitudinal distribution of the three species of bumblebees showed two peaks of observations, one at 3450 m and the other at 3650 m and an altitudinal rank between 3401-3500 m presented the higher number of bumblebee observations. 17 different plant species were used by the bumblebees and of these, Gaultheria anastomosans, Trifolium repens, Bucquetia glutinosa, Hipericum goyanesii and Miconia Summa were highly used as source of pollen and nectar by the bumblebees. Bombus funebris showed a highly diversity of plants visited at the altitudinal range superior of 3600 m, while Bombus hortulanus exhibited a similar behavior at the 3401-3500 m altitudinal range. The plant species Gaultheria anastomosans was preferred as a nectar source by B. hortulanus and B. rubicundus preferred Hypericum goyanesii as a pollen source while B. funebris preferred Trifolium repens as a source of nectar. The niche overlap analysis showed strong interactions between pairs of species especially at 3401-3500 m and 3501-3600 m altitudinal ranks. The results obtained suggests that there is a forage niche partitioning between the three bumblebee species mediated by the differential forage use in terms of visits number to he preferred plants. A strong interaction of B. funebris with T. repens and of B. hortulanus with G. anastomosans suggests the importance of some species of plants for the bumblebee populations