El turismo como estrategia de desarrollo económico: el caso de las islas de san andrés y providencia (2013)
La inversión en Turismo se ha identificado como una estrategia de desarrollo económico en muchas regiones y países pobres. Pero qué tanto del recurso generado por el turismo se está traduciendo efectivamente en mejoras para la calidad de vida de los habitantes de estos territorios turísticos, es una de las cuestiones que aborda este artículo. Describe además las característicasdel turismo que se presenta en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, la región de Colombia más dependiente del turismo. Se identifican además los factores diferenciales del turismo al interior de este territorio insular, con el propósito de explicar, porqué la isla de Providencia, que significativamente recibe muchos menos turistas que San Andrés, presenta mejores indicadores de desempeño social.