Deformación y fractura de una resina epóxica reforzada con fibra de algodón (2016)
En este trabajo, fue estudiada la influencia del proceso de fabricación (VARTM) y el tratamiento químico con hidróxido de sodio (NaOH), aplicado sobre las fibras, en las propiedades mecánicas de un material compuesto constituido por una resina epóxica reforzada con fibras de algodón. Se realizó un análisis de las fibras por medio de espectroscopia infrarroja, con el fin de detectar el efecto en los enlaces del tratamiento químico y fueron evaluadas las propiedades mecánicas del material compuesto mediante ensayos de tensión y tenacidad de fractura. Se pudo observar que el tratamiento químico no provoca una diferencia notable en el rompimiento de los enlaces de hidrógeno del material, por lo tanto, el material compuesto al cual se afectaron menos sus propiedades mecánicas fue aquel material sin tratamiento químico. A partir de los ensayos mecánicos se determinó que el proceso de fabricación mejora las propiedades mecánicas del material compuesto, observando un aumento en la resistencia última, módulo de elasticidad y deformación ÚLTIMA. Por medio de un análisis fractográfico, se pudo observar que el proceso de fabricación disminuye notoriamente los defectos como poros, impurezas y defectos superficiales, también se puede observar una mejora en la interfaz fibra/matriz y una mejor humectación entre fibras.