Análisis del comercio de gas entre colombia y venezuela (2011)
En este trabajo se analizan las oportunidades de intercambio de gas natural de Colombia con otros mercados regionales. Para dicho análisis, se propone un modelo del mercado de gas natural en Colombia, el cual incluye la oferta, la demanda, y las restricciones de transporte, así como las importaciones y exportaciones. El modelo se basa en la representación del comportamiento de los productores y su efecto en el mercado. Ya en este mercado la oferta es un oligopolio y el modelo es un modelo de equilibrio espacial con competencia a la Cournot. Los flujos resultantes del modelo indican que el impacto inicial de las exportaciones a Venezuela sobre el mercado Colombiano es bajo, y que las importaciones desde Venezuela mejoran la seguridad del suministro de gas al mercado y aumentan la competencia entre los productores.