Textos: En el primer centenario de la muerte de Augusto Comte (1798-1857) (1957)
El 5 de septiembre de 1957 se cumplió el primer centenario de la muerte de Augusto Comte, el “demente genial”, como lo llamara alguna vez Ortega, y a cuyo nombre está asociado uno de los movimientos de ideas que mayor influencia han tenido en el pensamiento moderno: el positivismo. Mientras se nos brinda la oportunidad de rendir a su memoria el homenaje que una figura de su talla merece, queremos sin embargo dedicar unas líneas a recordar, así sea en forma muy esquemática, su obra y la significación que ésta ha tenido en la historia de las ideas del mundo occidental. En dos grandes campos podríamos dividir las contribuciones in telectuales de Comte: sociales y políticas y rigurosamente filosóficas. No está por demás decir que en ambos aspectos el gran pensador francés encontró sus antecedentes y que, en realidad —como ocurre siempre en la historia del espíritu—, el llamado fundador de la filosofía positiva sólo vino a dar forma sistemática a ideas de su tiempo que venían gestándose en la historia moderna a partir del siglo xvii, para fijar un límite cronológico más o menos convencional.