Encrucijada de itinerarios posibles. Historia global del surgimiento de la universidad en el "Viejo" Caldas: 1935-1950 (1996)
Este escrito recoge un trabajo minucioso que quiere precisar en qué sentido operó el fenómeno de la modernización a propósito de la creación de la universidad caldense y la interrelación de este hecho con el proceso social global de la región. A lo largo de sus páginas rastrearé los elementos que me permitan poner a prueba una idea: el ofrecimiento de estudios técnicos en la capital de Caldas a finales de la década de los cuarenta obedeció, ante todo, al intento de generar las bases para la industrialización; se buscaba formar el personal calificado capaz de concretar una opción, en vista de los fracasos o la poca dinámica de crecimiento de un sector económico rezagado ya con respecto a otros varios focos en el país, expresando así una voluntad de asegurar la continuidad en la vía del "progreso’’. El estudio abarcará el período comprendido entre 1935 y 1950 y busca señalar, en una óptica socio-cultural, las fuerzas sociales y los motivos que condujeron a la creación de la universidad en Caldas y la situación socio-económica regional a la cual respondía