Modelo de responsabilidad integral® para la industria minera colombiana. caso de estudio. (2017)
El presente trabajo propone el Modelo de Responsabilidad Integral Minero basado en la iniciativa de la industria química Responsible Care®, que construyó confianza y credibilidad en todo el mundo, siendo un modelo de gestión de adscripción voluntaria, fundamentado en la auto regulación y el mejoramiento continuo. Es así, como se presenta una adaptación de este modelo a la industria minera colombiana, con el objetivo de incluir herramientas que realmente aporten a la sostenibilidad, responsabilidad y ética empresarial del sector. En este sentido, a través de la evaluación de la gestión, se crearon códigos, actividades y tareas, orientadas a lograr excelentes relaciones con la comunidad, protección ambiental, seguridad en el trabajo, mejores prácticas en la producción y un entorno seguro. Finalmente, por medio de un caso de estudio se implementó el modelo propuesto de Responsabilidad Integral Minero en minas de oro de los municipios de Remedios, Segovia y Andes, diseñando estrategias para la formalización, legalización y mayor responsabilidad, concluyendo que la minería, en estos dos municipios, necesitan un fortalecimiento y mejores políticas públicas que incluya entre otros aspectos el reconocimiento de derechos de hecho de propiedad, ancestralidad y tradicionalismo, al igual que un marco de ayuda, enfocado en dar solución a las problemáticas actuales de informalidad en la minería artesanal y de pequeña escala, a diferencia de sancionar, perseguir y judicializar. Paralelamente, se proponen programas de educación, capacitación y entrenamiento en los temas de producción más limpia, eliminación del mercurio, seguridad minera y manejo de impactos ambientales.