Aspectos ecológicos y etológicos de primates con énfasis en alouatta seniculus (cebidae), de la región de coloso, serranía de san jacinto (sucre), costa norte de colombia (1986)
Mediante observaciones practicadas entre febrero de 1981 y marzo de 1983 en un sector de Colosó (Sucre), Serranía de San Jacinto (200-300 msnm ), se recopilaron datos ecológicos de los bosques aledaños así como el comportamiento y estado de las poblaciones de primates allí existentes.  Se reconocieron dos tipos de bosque primario: el higrotropofítico de ladera y el freatófito o ripícola ; de ellos se presenta una caracterización complementada con registros fenológicos de algunos árboles que son alimento de primates. En los dos tipos de bosque se tuvo contacto con poblaciones de Alouatta seniculus seniculus, Cebus capucinus anpucinus, Saguinus oedipus oedipus, así como evidencias de la presencia de Aotus lemurinus qriseimembra y Ateles paniscus rufiventris.  Para Alouatta seniculus, se anota la composición de las manadas localizadas, ritmos de actividad y algunos aspectos de la dieta alimenticia.